旦過市場に青梅が並び、通るたびに「梅酒?」、「梅干?」、それとも「らっきょう?」と悩みましたが、今年は梅酒を漬ける事にしました。
【材料】
梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8L
梅は水でよく洗い、キッチンペーパーで水をふき取ります。
竹串でへたの部分を取り除いておきます。
ガラス瓶を良く洗い、熱湯で消毒しておきます。
梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・・と交互に並べていきます。
糖分が気になる人は氷砂糖の量を500gまで落としても良いし、蜂蜜を加えるのもコクが出ていいみたいです。
最後にジョバジョバとホワイトリカーを注ぎます。
アルコールがきつくても良いという人はウォッカやラム、ブランデーなどの蒸留酒をミックスしてもいいですね。
後は静かに冷暗所で寝かせます。
ガラス瓶がUV加工されていなければ、新聞紙で周りをくるみましょう。
お盆過ぎに半分実を取り出して、そのままかじって味わうか、ジャムかペーストにしてカキ氷に混ぜて食べたり、料理に使ってもいいですね。